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おいしい缶ビールの飲み方

今回の題名にビビッと来られた方も多いのではないでしょうか。

「おいしい缶ビールの飲み方 」を西田がお届けします。

 

 

仕事終わりに、運動したあとに、

暑い夏のBBQで、、必須な缶ビール!

20歳の頃にアルバイトをしていたイタリアンのお店で

繊細な泡の生ビールの注ぎ方を習ってから

ビールの美味しさを知ってしまった私ですが、

家では缶ビールを直のみ・・(笑)でした。

 

そんな私ですが、

今回は先日、 「 まるな女子旅 」 として

長崎材木店一級建築士事務所の女性スタッフで小旅行に行ったときに学んだことを、

ビール好きの皆様へお伝えします!!

 

 

大分県日田市にある サッポロビール九州日田工場で、ビールができる工程を学んで試飲ができるツアーに参加しました。

そこで「缶ビール直のみ」と「グラスにおいしく注ぐ」飲み方の比較をしました!

雑味とか、口当たり、後味がまったく違うんです!!

もちろん、ただグラスに注ぐだけでなくて注ぎ方にもこだわりが・・

 

 

①缶ビールは冷蔵庫の動かないところに、飲む5時間ほど前から冷やします

②きれいなグラスを用意します

③プシューっと音を立ててタブを開け、利き手に缶ビール、反対にグラスを持ちます

~いよいよ ここからです~

「 三度注ぎの法則 」

④ 1)グラスを立てたまま、5分目くらいまで、勢いよく高い位置からビールを注ぎます

⑤ 2)一度目の荒い泡が落ち着いてきたら、今度は優しく9分目まで注ぎます

⑥ 3)きめ細やかな泡になったら、最後は7:3の割合になるようにそっと注ぎます

 

~おまたせしました~

 

おいしいビールの完成です

 

 

すこし手間ですが、この一手間でおいしさが違います!!

おつまみを用意しながら、三度注ぎをするとちょうどいいですよ(笑)

ブログを読んでくださったビール好きのあなた!

ぜひ今夜試してみてください。

三度注ぎを習得して依頼、お家ビールを楽しんでいる西田でした^ ^

 

※ 詳しくはサッポロビール九州日田工場のツアーで、体験されてみてくださいね!

 

 

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